HOME FAVORITES UPDATE RSS ADMINISTRATOR


LICENSE    REVIEWS
농산물품질관리사 자격증
Certificate Information www.Edui.kr
메인 농산물품질관리사 직무내용 전망 응시안내 시험정보 출제기준 합격자현황
| 농산물품질관리사
농산물품질관리사란 농산물의 등급을 판정하고 품질향상을 위한 "생산 및 수확 후 품질관리"의 기술지도와 더불어 예냉 / 선별/ 저장/ 포장시설 등 농산물 유통시설의 운용 및 관리를 주로 맡는 국가공인 농업분야 전문 자격인을 말합니다.

본 자격을 획득한 자는 위의 기본적인 업무 이외에도 농산물의 상품화 및 차별화를 위해 브랜드개발의 지도 및 자문역할을 함께 수행하며, 특히 포장농산물의 표시사항에 대한 확인 및 검인 절차 등을 통해 농산물의 품질 향상은 물론 물류비용 절감을 위한 규격출하를 유도함으로써, 보다 효율적인 유통질서의 확립과 농산물 유통개선을 위한 유통 정보를 확대하는 역할을 수행할 수 있습니다.
◦ 근거법령 : 농수산물품질관리법 시행령 제 38조
◦ 2004년 ~ 2007년(1회 ~ 4회) : 국립농산물품질관리원 시행
◦ 2008년 ~ 2013년(5회 ~ 10회) : 한국산업인력공단 시행
필요성
농산물품질관리사 자격은 최근 농산물 시장의 경쟁심화 및 고품질 안전 농산물 수요 증가에 따라 농산물 품질과 안전성 관리, 상품 및 브랜드 개발, 마케팅 등이 경쟁력의 핵심요소로 등장함으로써, 농산물의 판매 및 유통과정에서 부가가치를 적극 창출하여 농가소득 및 농업부가가치 증대를 도모하고자 우수한 농산물유통 전문인력의 발굴 육성을 목적으로 도입된 시험제도입니다.

특히 농산물 원산지 표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 도입된 바 있다고 할 수 있습니다.
◦ 전국 각지의 농산물 품질인증 및 원산지 표시, 등급 표시로 유통신뢰성 확보 시급
◦ 농산물의 품질향상과 유통의 효율화를 통한 생산자와 소비자 보호 시급
◦ 모든 농산물 관련 기업에 적용될 "농산물품질관리법" 개정 시행으로 인한 수요 증대
◦ 국가 및 공공 기관에서 인정하는 표준규격의 도입으로 유통질서의 확립 요구
◦ WTO 출범으로 인해 도입된 연차별 이행계획서에 따라 시장유통 흐름 변화에 관한 대응 필요
Consultant for teenagers
Edui Categorys
민간자격증
민간자격증 이란, 국가 기관이 아닌 민간이 발행하는 자격증을 의미한다. 현재 대한민국 법에서는 누구나 신고・등록 절차만으로 자격증을 발급할 수..
국가공인자격증
원래는 민간단체에서 주관한 자격을 시험이 널리 알려지고 효용성이 커 국가에서 공인해주는 자격증을 말한다. '공인'이란 검정 기준, 검정 과목..
방과후교사
학생들이 자신의 특기와 적성을 고려하여 참가할 수 있는 특기 적성 교육, 교과 학습의 보충 교육, 교과 심화 교육 및 독서 교육을 주로 하고 있으며..
공무원
각종 공무원채용시험은 자격시험이 아니라 임용시험이므로 시험에 합격한 효력은 일정 기간 내에 공무원으로 채용될 수 있는 후보자임을 인정하는..
학점은행제
고등학교 졸업자가 정규 대학교에 다니지 않고 전문학사 또는 학사학위를 취득할 수 있는 제도. 학점은행제는 열린 교육사회, 평생학습사회를...
Recommend Certificate

[개인정보의 보유 및 이용기간] 보존 항목 : 이름, 비밀번호, 연락처, 이메일, 생년월일, 은행계좌 정보, 서비스 이용기록, 쿠키, 결제, 기록, 적립금출금기록 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 (보존 기간 : 5년 ) 그리고 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
[수집하는 개인정보 항목] - 수집항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 연락처, 주소, 이메일, 생년월일. 사이트주소, 은행계좌 정보, 쿠키 , 접속 IP정보 / - 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)
COPYRIGHT BY NC.EDUI.KR ALL RIGHTS RESERVED.